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賀茂泉の蔵元がお奨めする酒肴やレシピのご紹介

秋刀魚の佃煮

骨まで柔らかく炊き上げ山椒の香りで炊き上げますと
最高の肴です。白いご飯にもよく合います。

【作り方】

○秋刀魚は頭とはらわたを取りきれいに洗います。
○一本を5切れか6切れ位の筒状に切ります。
○圧力鍋に秋刀魚を入れ酢2酒1醤油1の割合で秋刀魚がひたひたになる位にします。
○山椒の実を入れて蓋をし圧力を5分位かけます。
○その後蓋をとってから少し煮汁を煮詰めます。

○頭やはらわたを取らずに1本のまま炊いてもいいのですが秋刀魚は長いので私は切ってします。
○はらわたも炊くときっと酒の肴にはもっといいかも知れません。
○いつか挑戦してみましょうかネ。
○こんな時の為山椒の実は時期に買って冷凍しておくと便利です。

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(2017.03.14 更新)

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