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賀茂泉の蔵元がお奨めする酒肴やレシピのご紹介

蕗を炊きましょう。

蕗の出回る時です。
1品はお酒で味付け お酒が飲めます。
もう一品はきゃらぶきに!
またまたお酒がすすみます。

【作り方】

○たっぷりの湯をわかします。
○湯を沸かす間 蕗はまな板の上で塩を振りかけゴロゴロまぶすようにして板ずりします。
○湯が沸いたら蕗をゆがいて皮をむぎます。

○酒と水を1カップずつ煮立てて砂糖大匙2−3杯、
塩小匙1、鰹削り節を一掴み煮立てて漉し冷まします。
○冷めただし汁の中に冷めた蕗を3cm位の長さに切り
漬け込みます。
○2−3時間浸けておいたら食べれます。
○冷めてから浸けるのが色よくさせるこつです。

○酒と醤油とを同量煮立て3cm位に切った蕗を入れ煮込みます。
○鉄鍋で煮込むと蕗が黒くなりきゃらぶきらしい色にたけます。
○山椒の実を入れて煮込むと最高です。

○いまどき山椒の実を見つけたらそのまま冷凍庫で保存します。
○煮魚する時2−3粒入れるだけで酒飲みの好きな味に変身です。

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(2017.05.01 更新)

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