ホーム > おいしい酒肴一覧 > おいしい酒肴詳細

賀茂泉の蔵元がお奨めする酒肴やレシピのご紹介

山葵の花漬け

広島県は山葵の品質日本一!
植本山葵さんからの山葵の花を浸けました。
今週の酒泉館で召し上がれます。

【作り方】

○山葵の花は洗って食べやすい大きさにしておきます。
○鍋にたっぷり湯を沸かし80度にします。
○山葵を湯に入れ20秒ほど浸けてしんなりさせます。
 沸騰させてはいけません。
○ざるにあげ 冷水に放って冷まします。
○再びざるに上げて水気を切り 手で絞ります。
○大きめの密封容器に入れ蓋をして30秒ほど振ります。
○味醂、醤油、だしを1:1:4の割合で煮立てて
 冷ましておき 花を浸けます。
 めんつゆを使ってもいいでしょう。
 3−4日たった頃から辛味が増し美味しくいただけま  す。
○味醂は三河味醂、醤油は三ツ星醤油、だしは山政の
 だしまかせを我が家では使っています。

お問合せ 記事一覧を見る
賀茂泉酒造 酒泉館

酒泉館からのお知らせ
(2017.09.01 更新)

藍泉館 賀茂泉館 蔵見学について 関連リンク お問合せ アクセス