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賀茂泉の蔵元がお奨めする酒肴やレシピのご紹介

新じゃが芋の酢の物

じゃが芋と言われなければ「これなに?」って感じです。是非に試してみてくださいな。

【作り方】

○じゃが芋はスライサーで刺身のけんの様に細く切ります。
○鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め、スライスした芋を入れ 箸でサーッと全体に湯が当たるように混ぜます。
○ざるに取り上げ冷水に放ち熱が取れたら水を切ります。
○湯に入れ 混ぜ 冷水に放しざるに取るまで スピーディにします。シャキッと仕上げるポイントです。
○合わせ酢を酢、砂糖、塩、醤油で好みの味に作ります。
○白い色をきれいに仕上げる為 醤油は香り付け程度ほんの少しにします。
○合わせ酢にじゃが芋の水気をしっかり取って合えます。
○じゃが芋だけだと色が寂しいので絹さやを湯がいて細く切って加えてもきれいです。
○絹さやは暫く酢に漬けておくと色が変わってしまうので黒胡麻をアクセントに加えることもあります。
○じゃが芋の下ごしらえをきちんとすれば2−3日は充分シャッキリしています。

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(2017.03.14 更新)

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