ホーム > おいしい酒肴一覧 > おいしい酒肴詳細

賀茂泉の蔵元がお奨めする酒肴やレシピのご紹介

酒粕スィーツA酒粕ムース

2月16日にNHK「お好みワイド広島」で紹介された、酒粕を使ったスィーツです。

【作り方】

酒粕200gを550ccの水で煮溶かし甘酒のようにする。

砂糖100gを加え溶かす。

100ccの水に15gのゼラチンを事前にふやかしておき砂糖が溶けたら加える。

ゼラチンが加えたら煮立てないように気をつけながら溶かす。
火からおろし裏ごしし、 荒熱を取る。

植物性のクリーム1パック(200g)を7〜8分ホイップする。

荒熱の取れた甘酒状のものとクリームを混ぜ合わせ好みの型に入れ固める。

頂く直前にブルーゼリージャムに酒又はシロップを加えてソースとしてかける。

お問合せ 記事一覧を見る
賀茂泉酒造 酒泉館

酒泉館からのお知らせ
(2017.03.14 更新)

藍泉館 賀茂泉館 蔵見学について 関連リンク お問合せ アクセス