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酒肴レシピ
茄子の簡単からし漬け (2008-10-31)
夏からもう茄子は食べ飽きたでしょうかね。
美味しい秋茄子ももう最後でしょうか。
即席でからし漬けしてみませんか?
白いご飯にもよく合います。
美味しい秋茄子ももう最後でしょうか。
即席でからし漬けしてみませんか?
白いご飯にもよく合います。
作り方
○茄子は縦半分に切って斜めに5ミリ位の厚さに切り 塩をして軽く重しをして10分位おきます。
(塩ってどの位するのがいいのか不安な方は野菜の重さの3%の塩を使ってみてください。手加減で出来るといいのですが酢の物でも塩もみするという時などは3%と覚えてください。)
○芥子は練った物を使われる方がほとんどですが芥子の粉をぬるま湯で練って少し砂糖を加えさらに練た物を使ってみましょう。
○好みのめんつゆ(無添加の物があればいいですね)を芥子の中に少しずつ加えてのばしよく混ぜ合わせます。
○茄子に水気が出てきたら軽く絞って合わせだしで混ぜ合わせます。あんまり硬く絞りすぎないことは大事です。
○めんつゆの作り方
みりんを煮立て醤油を加えて温めてだしを加えます。
割合1:1:4です。だしは昆布と鰹のだしを使いましょう。作り置きしておくと煮物などにもすぐ使えとても便利です。
(塩ってどの位するのがいいのか不安な方は野菜の重さの3%の塩を使ってみてください。手加減で出来るといいのですが酢の物でも塩もみするという時などは3%と覚えてください。)
○芥子は練った物を使われる方がほとんどですが芥子の粉をぬるま湯で練って少し砂糖を加えさらに練た物を使ってみましょう。
○好みのめんつゆ(無添加の物があればいいですね)を芥子の中に少しずつ加えてのばしよく混ぜ合わせます。
○茄子に水気が出てきたら軽く絞って合わせだしで混ぜ合わせます。あんまり硬く絞りすぎないことは大事です。
○めんつゆの作り方
みりんを煮立て醤油を加えて温めてだしを加えます。
割合1:1:4です。だしは昆布と鰹のだしを使いましょう。作り置きしておくと煮物などにもすぐ使えとても便利です。