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酒肴レシピ

酒肴レシピ

焼きしいたけ(醤油味) (2008-09-19)
これほど簡単でおいしい肴があるでしょうか?
前回紹介している酢の味とどちらも秋にふさわしいキノコのいただき方でしょう。どちらもおためしください。

作り方

○しいたけはなるべくかさのみの部分が厚いものを選んでください。
○洗わなくてもいい位ですから気になる方はさっと洗う位にしてください。
○軸のところもかさのみと食感が違って美味しいところですから先の方だけ切り落としほとんどを頂く事にしましょう。
○焼き網の上に軸を上向きにしいたけを置き焼きます。
○暫くするとかさの内側白いひだの上にジワーと水滴がついてきます。
○中まで火がとおったしるしです。
○かさの内側全体に水滴が付いてきたらその上に醤油を
こぼさないように回しかけます。
○焼けたものから醤油をかけていただきます。