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酒肴レシピ

酒肴レシピ

ワチ!さしみ す漬け やきもの (2008-02-27)
瀬戸内海だけでしょうか?冬一番の美味しい子魚「ワチ」最近なかなか魚屋さんに並ばないので手に入ったら嬉しくなります。こいわしくらいの子魚です。

作り方

○小さいので大変ですが まずうろこを取り 頭を取り お腹の部分も斜めに切り落として内臓を取り除きます。
○きれいに水洗いをして 水気をきります。

○まず刺身は三枚におろし お腹の骨をすいてとりのぞき 皮を頭側からはぐようにして取り除きます。
○薬味に細かく刻んだねぎと生姜をすったものを用意し醤油に薬味をいれいただきます。
○大きい魚をさばくより根気が行って大変ですが後の美味しさを楽しみに頑張って挑戦してみてください。

○刺身にするくらいの新鮮なものを一尾を2−3切れに切ります。
○酢:醤油を2:1であわせ二杯酢を作り一味を加えます。
○その中にワチを入れ食べます。
○つける時間は好みで加減してください。
○わが家ではいただく直前につけます。
○生くさいのがいやな方はつけてから次の日が美味しいという方もいます。

○今度は焼きましょう。
○焼いて熱いうちに一味を入れた二杯酢に漬け込みます。
○これは焼いた次の日でも美味しく召し上がれます。