facebook

酒肴レシピ

酒肴レシピ

はやと瓜の酢の物 (2007-11-10)
洋ナシのような形をしたうり なんにするのだろうと思われる方が多いようですが 酢の物にしてみてください。シャキシャキした歯ごたえがなんともいえません。

作り方

○まず縦に二つ割にします。
○中に1つある種は包丁でくりぬくようにして取りのぞきます。
○薄くスライスし塩をふってしばらくおきます。
○こういう時塩加減を感で出来るといいのですが慣れないとき 塩を3%でして見てください。
○酢と砂糖は同量で合わせます。
○少し甘いかなと思う方は砂糖をひかえめにし この時期カボスやゆずが手に入ったら 少し加えると香りが良くなります。
○合わせ酢の中にちりめんを少し入れましょう。
○ゆずを使った時は皮をきざんで入れると色も香りもよくなります。
○10分位すると瓜がしんなりしてきますから しっかり水気を切って合わせ酢とまぜます。
○瓜の実がしっかりしていますので作り置き出来ます。