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酒肴レシピ
秋刀魚の香り蒲焼 (2007-09-17)
刺身にできるほどの新鮮な秋刀魚が手に入ったら是非お試し下さい。はらわたを使って日本酒にぴったりの蒲焼です。
作り方
○まず秋刀魚のはらわたを出しますが後で使いますので4等分くらいに切り 酒と醤油と味醂同量でつけておきます。
○秋刀魚は三枚におろしお腹の骨もすきとります。
○片身を3切れに切り軽く小麦粉をつけます。
○フライパンに油をしき秋刀魚の皮の方から焼いていきます。
○両面から焼き ほど良い焼き目が付いたら 先に出して下味のつけてあるはらわたを漬け汁ごとフライパンに入れさんまにからませます。
○はらわたの味と香りが日本酒にぴったりのたまらない味です。
○中骨は6切れくらいに切って骨せんべいにし塩をつけると又良いおつまみになります。
○秋刀魚は三枚におろしお腹の骨もすきとります。
○片身を3切れに切り軽く小麦粉をつけます。
○フライパンに油をしき秋刀魚の皮の方から焼いていきます。
○両面から焼き ほど良い焼き目が付いたら 先に出して下味のつけてあるはらわたを漬け汁ごとフライパンに入れさんまにからませます。
○はらわたの味と香りが日本酒にぴったりのたまらない味です。
○中骨は6切れくらいに切って骨せんべいにし塩をつけると又良いおつまみになります。