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酒肴レシピ
なすの田楽 (2007-09-04)
夏から秋に美味しいなす!
田楽にして楽しんでください。
田楽味噌は常備しておくと冷蔵庫で日持ちしますので便利です。
田楽にして楽しんでください。
田楽味噌は常備しておくと冷蔵庫で日持ちしますので便利です。
作り方
○まず 田楽味噌をつくります。
○赤味噌200グラムに酒100cc溶かします。
○砂糖50グラムも加えて火にかけます。
○プツプツしながら煮詰めていきます。
○最後にすりゴマを50グラム加えて火を止めます。
○赤味噌の味やかたさで砂糖や酒の分量を加減してください。
○冷蔵庫で日持ちしますので作り置きしておくと便利です。
○今の時期はきゅうりにつけてもいいし 冬には大根の田楽にしても使えます。
○なすは5センチくらいの直径のところを厚さ2−3cmの輪切りにします。
○フライパンに油をたっぷりめに入れなすを焦がし過ぎないように気をつけながら両面から油を吸わせて火をとうします。
○途中で油を足しながら焼いていきます。
○なすの上に味噌をかけ飾りにごまを上からかけて食べましょう。
○赤味噌200グラムに酒100cc溶かします。
○砂糖50グラムも加えて火にかけます。
○プツプツしながら煮詰めていきます。
○最後にすりゴマを50グラム加えて火を止めます。
○赤味噌の味やかたさで砂糖や酒の分量を加減してください。
○冷蔵庫で日持ちしますので作り置きしておくと便利です。
○今の時期はきゅうりにつけてもいいし 冬には大根の田楽にしても使えます。
○なすは5センチくらいの直径のところを厚さ2−3cmの輪切りにします。
○フライパンに油をたっぷりめに入れなすを焦がし過ぎないように気をつけながら両面から油を吸わせて火をとうします。
○途中で油を足しながら焼いていきます。
○なすの上に味噌をかけ飾りにごまを上からかけて食べましょう。