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酒肴レシピ
オクラの黄味酢和え (2007-07-24)
夏の定番 オクラを美味しくお酒に合わせて!
作り方
○まずオクラを洗ってまな板の上で塩を小匙1位振りかけころころまぶすようにして馴染ませます。
○沸騰した湯にオクラを入れ30秒位軽く湯がきます。
○すぐに冷たい水に放して冷やします。青いものは湯がいてすぐに急冷するのが色よく仕上げるコツですね。
○オクラに縦に包丁を入れ中の種を取り出します。
○小口に切り器の中でかき混ぜると粘りが出てきます。
○オクラ5−6本位に玉子の黄身1ヶ割りいれ二杯酢(酢2:醤油1)を大匙1.5加えてかき混ぜます。
○オクラの種は取り除かなくても気にならなけらばいいのですが取ったほうが口当たりが良くなります。
○沸騰した湯にオクラを入れ30秒位軽く湯がきます。
○すぐに冷たい水に放して冷やします。青いものは湯がいてすぐに急冷するのが色よく仕上げるコツですね。
○オクラに縦に包丁を入れ中の種を取り出します。
○小口に切り器の中でかき混ぜると粘りが出てきます。
○オクラ5−6本位に玉子の黄身1ヶ割りいれ二杯酢(酢2:醤油1)を大匙1.5加えてかき混ぜます。
○オクラの種は取り除かなくても気にならなけらばいいのですが取ったほうが口当たりが良くなります。