酒肴レシピ
ワラビの酢浸け (2007-05-11)
ワラビで肴と言ったらこれ!
ワラビのあくさえ取れれば簡単。
作り方
○ワラビが手に入ったら鍋でたっぷりの湯を沸かし
重曹を2リットルの湯に小匙1杯位入れます。
○重曹を入れたら湯が一瞬湧き上がるようになりますが
驚かないでその中にワラビの軸のほうから入れ湯がきます。
○湯がけたら冷たい水にさらし熱を取ります。
○ワラビを3−4センチに切り 酢と砂糖を同量混ぜ合わせ少し醤油を加えてその中に漬け込みます。
○砂糖の量は好みで加減してください。
○2−3日浸けたままで冷蔵庫に入れておくと日持ちします。