facebook

酒肴レシピ

酒肴レシピ

新たまねぎのスライス (2007-05-01)
この時期から夏にかけての定番・・・
ちょっとしたコツで簡単なおつまみに、
中身を豪華にすればメインディッシュに!

作り方

○新たまねぎを薄くスライスします。
○水を張ったボウルにたまねぎをいれすぐにざるに打ち上げ  
 軽く水気を絞ります。
○たまねぎを器に入れ食べる直前にかつお削り節を上にかけ  
 まずオリーブオイルをかけます。
○酢:醤油を2:1で合わせ 二杯酢を作ります。
○二杯酢を最後にかけ 全体を混ぜ合わせて頂きます。

○中に入れるもの 今からに時期 アスパラ、スナック豆、
 きゅうり、トマト、レタス、ピーマン、など何で も合います。
○カリカリにしたベーコン、しゃぶしゃぶ用の豚肉、
 豆腐、ちりめんじゃこなどなどいれると豪華になります。
○あくまでメインはたまねぎですから 後は彩りのつもりで
 楽しんでください。