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酒肴レシピ
山葵の花漬け (2007-04-07)
広島県は山葵の品質日本一!
植本山葵さんからの山葵の花を浸けました。
今週の酒泉館で召し上がれます。
植本山葵さんからの山葵の花を浸けました。
今週の酒泉館で召し上がれます。
作り方
○山葵の花は洗って食べやすい大きさにしておきます。
○鍋にたっぷり湯を沸かし80度にします。
○山葵を湯に入れ20秒ほど浸けてしんなりさせます。
沸騰させてはいけません。
○ざるにあげ 冷水に放って冷まします。
○再びざるに上げて水気を切り 手で絞ります。
○大きめの密封容器に入れ蓋をして30秒ほど振ります。
○味醂、醤油、だしを1:1:4の割合で煮立てて
冷ましておき 花を浸けます。
めんつゆを使ってもいいでしょう。
3−4日たった頃から辛味が増し美味しくいただけま す。
○味醂は三河味醂、醤油は三ツ星醤油、だしは山政の
だしまかせを我が家では使っています。
○鍋にたっぷり湯を沸かし80度にします。
○山葵を湯に入れ20秒ほど浸けてしんなりさせます。
沸騰させてはいけません。
○ざるにあげ 冷水に放って冷まします。
○再びざるに上げて水気を切り 手で絞ります。
○大きめの密封容器に入れ蓋をして30秒ほど振ります。
○味醂、醤油、だしを1:1:4の割合で煮立てて
冷ましておき 花を浸けます。
めんつゆを使ってもいいでしょう。
3−4日たった頃から辛味が増し美味しくいただけま す。
○味醂は三河味醂、醤油は三ツ星醤油、だしは山政の
だしまかせを我が家では使っています。