酒肴レシピ
小いわしの酢漬け (2007-04-06)
焼いて二杯酢に漬けるだけ
簡単な料理こそ調味料や素材を吟味するのが一番
簡単な料理こそ調味料や素材を吟味するのが一番
作り方
○小いわしは頭とはらわたを取ってきれいに洗います。
○網はしっかり焼いて熱くなってから焼き始めます。
○両面焼いたらすぐに二杯酢に漬けていきます。
○ジュという くらいが最適です。
○二杯酢は酢2に醤油1の割合で作ります。
○我が家では 酢は千鳥酢の米酢 醤油は堀河屋の三ツ星醤 油を使います。
○一味唐辛子をふりかけると酒のおつまみには最適です。
○網はしっかり焼いて熱くなってから焼き始めます。
○両面焼いたらすぐに二杯酢に漬けていきます。
○ジュという くらいが最適です。
○二杯酢は酢2に醤油1の割合で作ります。
○我が家では 酢は千鳥酢の米酢 醤油は堀河屋の三ツ星醤 油を使います。
○一味唐辛子をふりかけると酒のおつまみには最適です。

