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酒肴レシピ
賀茂泉の湯豆腐 (2009-06-23)
賀茂泉の社長のお気に入りの湯豆腐です。
年中 湯豆腐があるとご機嫌です。
たれと薬味が決めてです。
年中 湯豆腐があるとご機嫌です。
たれと薬味が決めてです。
作り方
○豆腐はやわらかめの木綿豆腐を求めます。
○薬味としてねぎの刻みねぎと下ろし大根を作ります。
○他に一味唐辛子、刻み味付け海苔を用意します。
○たれを作ります。
酒カップ1を鍋に入れて火にかけ 醤油カップ1を加えて
煮立てます。煮立ったらけずりかつを10グラムいれて
少し煮詰め 漉して たれをつくります。
○鍋にこぶだしを作り 豆腐を切っていれ 温めます。
○器にたれと薬味を入れ 温まった豆腐を入れて 最後に刻み海苔をふりかけて いただきます。
○湯豆腐のたれは 他の料理のたれにも使えて便利なので
冷蔵庫にいつも作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
野菜の和え物 天ぷらのだしなどに使えます。
○薬味としてねぎの刻みねぎと下ろし大根を作ります。
○他に一味唐辛子、刻み味付け海苔を用意します。
○たれを作ります。
酒カップ1を鍋に入れて火にかけ 醤油カップ1を加えて
煮立てます。煮立ったらけずりかつを10グラムいれて
少し煮詰め 漉して たれをつくります。
○鍋にこぶだしを作り 豆腐を切っていれ 温めます。
○器にたれと薬味を入れ 温まった豆腐を入れて 最後に刻み海苔をふりかけて いただきます。
○湯豆腐のたれは 他の料理のたれにも使えて便利なので
冷蔵庫にいつも作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
野菜の和え物 天ぷらのだしなどに使えます。