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酒肴レシピ

酒肴レシピ

白ネギのマリネ (2008-11-25)
これから冬はネギの出番!塩を付けて焼きネギにするのがわが家の定番。シンプルで美味しいけどちょっと手をかけマリネにしてみましょう。作り置き出来るので便利です。

作り方

○太いネギの白い部分を2-3cmのぶつ切りにします。
○塩を軽くして焼きます。焼くと甘みが出てきます。
○皿にオリーブオイルを大匙1-2杯入れ焼けたネギを次々にいれオイルをからめます。先にオイルをからめるのがみそです。
○ネギにオイルをからめたら米酢を大匙1-2杯入れ少し塩と胡椒(あればカラフルな胡椒)を少しいれからめます。
○一時間位置くと味がしみこんできて美味しくいただけます。
○1-2日位は冷蔵庫に置いておいても大丈夫ですから
前菜として作っておけるので便利です。