facebook

酒肴レシピ

酒肴レシピ

美酒鍋 (2011-12-22)
西条の酒蔵の料理です。
簡単でヘルシーでボリューム万点!西条の名物料理です。

作り方

材 料: 4〜5人前(すきやき鍋24cm2回分)
■肉【とり肉200g・豚 三枚肉200g・すなずり200g】
■野菜【白菜1/4ヶ(約500g)・にんじん中1/2本(80g)・ピーマン 2〜3ヶ(約100g)・玉ねぎ中2ヶ(約400g)・白ねぎ2本(約200g)ほか】
■板こんにゃく1枚(約15g)・厚揚げ1枚(約150g)
■ニンニク3片(約15g)・塩適宜・コショウ適宜
■日本酒 300〜400cc (純米酒が最適「ばんしゃく賀茂泉・純米酒一など) 吟醸酒など香りの高いお酒は不可 
下準備:
肉類は、食べやすい大きさに薄く切る
野菜やその他の材料は、すき焼きや鉄板焼きに使用する大きさに切る
作り方:
すき焼き鍋に油を薄くしき、肉類とニンニクを入れて焼き、塩とコショウで味を付ける
肉が焼けたら野菜や他の材料を入れ、日本酒を鍋底から1cm位の深さまで入れる
塩と胡椒で味を調えて出来上がり。
※生卵をつけて食べてもよいのですが、そのままで食べるのもあっさりしています。
※おいしく食べるポイント:
一度火を切り、鍋の中身を食べきったあと同様に次を焼けば、こげつかないでおいしく食べ続けられます
<ミニコメント>
■思ったよりあっさりしている。
■お酒を飲めないからとても食べられないと思っていたけど、お酒を感じないので、これなら大丈夫。
■安い材料でこんなに簡単に出来るとは思っていなかった。ぜひ家でも作ってみたい。
このように、いろいろな感想がよせられています。