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酒肴レシピ

酒肴レシピ

酒粕スィーツ(3)酒粕ムース (2012-02-27)
2月16日にNHK「お好みワイド広島」で紹介された、酒粕を使ったスィーツです。

作り方

酒粕200gを550ccの水で煮溶かし甘酒のようにする。

砂糖100gを加え溶かす。

100ccの水に15gのゼラチンを事前にふやかしておき砂糖が溶けたら加える。

ゼラチンが加えたら煮立てないように気をつけながら溶かす。
火からおろし裏ごしし、 荒熱を取る。

植物性のクリーム1パック(200g)を7〜8分ホイップする。

荒熱の取れた甘酒状のものとクリームを混ぜ合わせ好みの型に入れ固める。

頂く直前にブルーゼリージャムに酒又はシロップを加えてソースとしてかける。