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酒肴レシピ
酒粕スィーツ(3)酒粕ムース (2012-02-27)
2月16日にNHK「お好みワイド広島」で紹介された、酒粕を使ったスィーツです。
作り方
酒粕200gを550ccの水で煮溶かし甘酒のようにする。
砂糖100gを加え溶かす。
100ccの水に15gのゼラチンを事前にふやかしておき砂糖が溶けたら加える。
ゼラチンが加えたら煮立てないように気をつけながら溶かす。
火からおろし裏ごしし、 荒熱を取る。
植物性のクリーム1パック(200g)を7〜8分ホイップする。
荒熱の取れた甘酒状のものとクリームを混ぜ合わせ好みの型に入れ固める。
頂く直前にブルーゼリージャムに酒又はシロップを加えてソースとしてかける。
砂糖100gを加え溶かす。
100ccの水に15gのゼラチンを事前にふやかしておき砂糖が溶けたら加える。
ゼラチンが加えたら煮立てないように気をつけながら溶かす。
火からおろし裏ごしし、 荒熱を取る。
植物性のクリーム1パック(200g)を7〜8分ホイップする。
荒熱の取れた甘酒状のものとクリームを混ぜ合わせ好みの型に入れ固める。
頂く直前にブルーゼリージャムに酒又はシロップを加えてソースとしてかける。