ホーム > 酒肴レシピ
酒肴レシピ
酒粕スィーツ(2)酒粕シフォンケーキ (2020-02-27)
2月26日にNHK「お好みワイド広島」にて放映された、酒粕を使った、スィーツです。
作り方
卵白4ヶに砂糖80gを入れ角が建つまでホイップする。
卵黄4ヶをふんわり泡立てサラダオイル40cc加え混ぜる。
酒40ccも加えて混ぜる。
酒粕70gに酒を少し振りかけレンジで1分半かけて柔らかくし卵黄にさらに加えて混ぜ合わす。
薄力粉80gにベーキングパウダー小匙半分を加えてふるいにかける。
粉を卵黄に加えてよく混ぜる。
次に泡立てた卵白三分の一をくわえてよく混ぜ合わす。
※ここまではしっかり混ぜてよい。
良く混ぜ合わさったら残りの卵白を加えて今度は切るように混ぜる。
型には何もぬらず種を流し込む。
中の空気を出す為に7〜8cm位上に型を持ち上げては落とす。2〜3回する。
また竹くしを生地の中に入れくるくる回して中の泡を消す。
170〜180℃で30分焼く。
焼きあがったらさかさまにして冷まし型から出す。
卵黄4ヶをふんわり泡立てサラダオイル40cc加え混ぜる。
酒40ccも加えて混ぜる。
酒粕70gに酒を少し振りかけレンジで1分半かけて柔らかくし卵黄にさらに加えて混ぜ合わす。
薄力粉80gにベーキングパウダー小匙半分を加えてふるいにかける。
粉を卵黄に加えてよく混ぜる。
次に泡立てた卵白三分の一をくわえてよく混ぜ合わす。
※ここまではしっかり混ぜてよい。
良く混ぜ合わさったら残りの卵白を加えて今度は切るように混ぜる。
型には何もぬらず種を流し込む。
中の空気を出す為に7〜8cm位上に型を持ち上げては落とす。2〜3回する。
また竹くしを生地の中に入れくるくる回して中の泡を消す。
170〜180℃で30分焼く。
焼きあがったらさかさまにして冷まし型から出す。