ホーム > 酒肴レシピ
酒肴レシピ
山菜をいろいろに・・・ (2008-04-20)
山菜が出回ったら 色々楽しみましょう。
安くて簡単でこつを覚えたらレパートリーが広がります。
安くて簡単でこつを覚えたらレパートリーが広がります。
作り方
○山菜の調理法の一番はてんぷらですね。
○シンプルなだけにいい油でからっと揚げます。
○塩でいただくのが一番ですね。
○ほとんどの山菜がてんぷらになります。
○次は胡麻和え。
○さっと湯でて胡麻の和え衣であえます。
○練り胡麻 いり胡麻 湯豆腐のだしで胡麻の和え衣を作ります。湯豆腐のだしずーと前のレシピ引き出してみてください。
○せり こごみ たらの芽 こしあぶら などなど
○同じくさっと湯がいたものをからし酢味噌でいただきます。
○こごみ のびる みょうがたけ などなど
○ワラビは重曹を入れて湯がき甘酢に漬け込みます。
○酢 砂糖 塩 少しの醤油を好みに合わせます。
○漬け込んで日持ちしますから冷蔵庫につくりおきしておきましょう。
○山菜料理考えただけで自然から元気をいただけるような春の味ですね。
○シンプルなだけにいい油でからっと揚げます。
○塩でいただくのが一番ですね。
○ほとんどの山菜がてんぷらになります。
○次は胡麻和え。
○さっと湯でて胡麻の和え衣であえます。
○練り胡麻 いり胡麻 湯豆腐のだしで胡麻の和え衣を作ります。湯豆腐のだしずーと前のレシピ引き出してみてください。
○せり こごみ たらの芽 こしあぶら などなど
○同じくさっと湯がいたものをからし酢味噌でいただきます。
○こごみ のびる みょうがたけ などなど
○ワラビは重曹を入れて湯がき甘酢に漬け込みます。
○酢 砂糖 塩 少しの醤油を好みに合わせます。
○漬け込んで日持ちしますから冷蔵庫につくりおきしておきましょう。
○山菜料理考えただけで自然から元気をいただけるような春の味ですね。